Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Новосельское сельское поселение Новокубанского района
Официальный сайт
Новосельское сельское поселение Новокубанского района

Историческая справка о с.Новосельском


Уборка урожая.jpgНа территории Новокубанского района Краснодарского края находится слегка всхолмленная равнина, которая является началом Ставропольского плато на западе. На расстоянии 15 км к югу от Армавира расположено село Новосельское (бывший хутор Бароновский). Его вековое прошлое тесно связано с историей города Армавира и почти не изучено. Крайне скудные архивные письменные свидетельства, собранные старожилами, этнографические данные до сих пор не обнародованы, что порождает всевозможные легенды, одна из них нашла применение в педагогической практике. В частности, учащимся сообщается, что селение основано бароном Штейнгелем, о котором в последнее время написано достаточно много. Однако обращение к известным источникам показывает, что хутор принадлежал братьям Бароновым. Первые Бароновы поселились в Армавире в 1839 году. До этого они проживали среди черкесов-егерухаевцев. Другая ветвь Бароновых появилась чуть позже. Это были также черкесо-гаи, вышедшие от бжедухов и шапсугов. По свидетельству Ф.А. Щербины все они сохранили лишь христианскую веру, в остальном, включая язык, ничем не отличались от черкесов.
Одна ветвь Бароновых вела свое происхождение от крымско-татарского мурзы, который нечаянно убил ханского сына и бежал в горы к черкесам. Крымский хан потребовал его выдачи. Поступить так черкесы не могли из-за обычая гостеприимства, но и укрывать было нельзя в силу присяги хану. Но выход был найден. Барон (так звали беглеца) крестился, женился на армянке, а черкесский князь заявил, что между черкесами нет татарина мусульманской веры. На этом дело и кончилось.
Другая ветвь Бароновых вышла из Турции и поселилась среди черкесов. Один из них, по имени Барон, остался в горах (в то время как другие возвратились в Турцию) женился на черкешенке, сохранив, однако христианскую веру. В середине 19 века пятеро Бароновых за царскую службу были награждены орденами и медалями.
Братья Бароновы жили в Армавире, держали магазины, а на государственных землях построили два дома и хозяйственные постройки, где жили управляющие и находился скот и инвентарь. Братьям Бароновым принадлежало около 24000 десятин земли, часть которой обрабатывалась работниками, а большую долю они сдавали в аренду иногородним, то есть крестьянам, приезжим из других губерний. Для характеристики земельных отношений в дореволюционный период в Армавире достаточно привести следующие данные: по сообщению газеты «Отклики Кавказа» от 2 февраля 1913 года в Армавирском юрте (территория, где сейчас размещается землепользование СПК «Колхоз им. В.И.Ленина») числилось 24406 десятин земли. Из них на правах частной собственности около 12 тысяч десятин принадлежали помещикам братьям Алексею и Ивану Тарасовым, проживающим в селе Вольном, помещику Карпушину, главное имение которого находилось в Тверской области, помещикам Баронову, Каспарову, черкесскому князю Капланову. Остальные 12 тысяч десятин принадлежали отставным офицерам, духовенству, казакам и др. лицам высшего сословия.
Эти земли обрабатывали крестьяне, батраки и иногородние. Тем, кто снимал землю в аренду, разрешалось строить только землянки и сараи для скота. Если кто-то желал построиться по-настоящему, он должен был купить участок земли и на нём строиться. В 1900 году на месте с. Новосельского было 18220 землянок. Это был хутор Бароновский. Жители были приезжие из Запорожья, Воронежской и Черниговской губерний. По рассказам И. М. Телица, приехавшего в Бароновку из Запорожья в 1900 году с родителями и армавирца Набока, в хуторе в 1914 году была одна улица (теперь это ул. Энгельса с.Новосельского). В 1918 году в Бароновку приезжает жена генерала Лещинского и, почувствовав конец своему владению, предлагает купить крестьянам у неё землю. Сколько продала - неизвестно, но некоторые крестьяне купили по 2-3 десятины, но не более. Генеральша уехала и больше не возвращалась, так как в 1919-1920 году на Кубани окончательно установилась советская власть. В 1921 году в хуторе была организована артель по совместной обработке земли.
История.jpgВ 1924-1925 годах строится вторая улица им. Кирова. В 1928 году артель преобразовалась в коммуну, которая просуществовала до 1929 года. Организатором и бессменным председателем коммуны, а потом после перехода на устав сельскохозяйственной артели, и колхоза «Заветы Ильича» до 1950 года, был коммунист Беседин Фёдор Яковлевич. В те же годы в хуторе Бароновском за лесом, где сейчас размещается молочная ферма, была организована коммуна «Власть труда». На землях, прилегающих к городу Армавиру в 1929-1930 гг. был организован крупный колхоз им. В.И.Ленина, в состав которого входило 8 сотен (бригад), которые были организованы по территориальному признаку.
В 1930-1932 годах из крупного колхоза были организованы пять колхозов: Ленина, Ефремова, Микояна, Чкалова, Карла Либкнехта. На удалённых от г.Армавира землях в 1922-1925 годах переселенцами из Белоруссии, Украины и др. областей были образованы посёлки: Карпушинский, Каспаровский, Борисоглебовский, Линейный. В период сплошной коллективизации в них были организованы колхозы: «Украина», «Красный май», «Красные бойцы» и «Будённого». На базе коммуны «Власть труда» в посёлке Борисоглебовском был организован колхоз «Великий Октябрь».
Комсомольская организация начала существовать с 1923 года, первыми комсомольцами были Прудник и Рымарёв.
В 1948 году был организован Бароновский сельский Совет.
В 1963 году решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1963 года № 502 Бароновский сельский Совет был переименован в соответствии с наименованием центра сельского Совета в Новосельский сельский Совет с центром в с.Новосельском.
В 1966 году хутор Бароновский был переименован в село Новосельское однако старое название села живет и по сей день.
В 1969 году центром Новосельского сельского округа стал посёлок Глубокий, как наиболее перспективный населённый пункт Совета.

Историческая справка о пос.Глубокий

Поселок Глубокий Новокубанского района расположен в восточной части Краснодарского края на левобережье закубанской степной равнины. Он является центральной усадьбой СПК «Колхоза имени В.И.Ленина», земли которого на северо-востоке граничат с чертой города Армавира, на юго-востоке с угодьями станицы Советской и совхоза «Курганинский» Курганинского района, на северо-западе с землями колхоза «Ленинский путь» и совхоза «Восток». Сейчас это один из крупнейших колхозов Кубани с многоотраслевым хозяйством. История поселка Глубокий неразрывно связана с историей СПК «Колхоз имени В.И.Ленина».
Шел 1929 год. Страна Советов отмечала свою двенадцатую годовщину. В строй вступали первенцы советской промышленности. В это время был образован и колхоз имени Владимира Ильича Ленина, на землях города Армавира.
В 1950 году произошло укрупнение колхоза, в состав которого вошли семь колхозов, земли горисполкома г.Армавира. Контора колхоза находилась в г. Армавире по ул. К. Маркс, 166.
В тяжелые послевоенные годы из республик и областей нашей разоренной страны на Кубань приезжали люди в поисках лучшей доли. В их числе немцы, белорусы, украинцы, армяне, грузины, адыгейцы, черкесы. Поэтому состав населения поселка Глубокий и сейчас является пестрым. На этой территории сменялись и взаимообогащались обычаи, традиции, обряды, ритуалы и даже кухни. Приезжим нужно было жилье. Строились квартиры брачного типа. Кроме того, детей нужно было учить, поэтому вскоре открыли школу № 46, здание которой было небольшим и в одной классной комнате училось по 2-3 класса.
На базе этих построек, расположенных в глубине угодий колхоза им. В.И.Ленина, окруженных глубокой балкой возникает хутор Глубокий.
Залечивая послевоенные раны, росло и строилось наше государство, улучшалось и материальное благополучие жителей нашего колхоза. Появилось возможность строить собственные дома. В 1952 году появилась первая улица – им. М.И.Калинина. Первой же ее жительницей стала Пивоварова Матрена Степановна, а к 1953 году улица насчитывала 20 домов. В 1958 году в колхоз им. Ленина влился колхоз им. Буденного.
Разрастался и хутор Глубокий. Застраивались новые улицы: Мира, Прифермская, Ленина, Гагарина. В 1954 году была выстроена гостиница. В 1958 году построили Дом Культуры, расширялась школа, т.к. произошло переселение жителей с хутора Школьный в хутор Глубокий. Пришли новые учителя и ученики. Возникает необходимость открыть новую школу. В 1962 году была открыта новая восьмилетка № 79.
В 1965 году построено новое здание конторы, проложена асфальтированная дорога до г. Армавир, по которой осуществляется связь с г. Армавиром и райцентром.
Основное занятие жителей поселения – земледелие и животноводство.
За достигнутые трудовые успехи более трёхсот колхозников награждено высшими правительственными наградами. Среди них: Герои Социалистического труда Переверзев Стефан Фёдорович и Синельников Алексей Константинович, Кавалеры орденов и медалей С.Г.Волик, П.М.Давыденко, Ф.Я.Беседин, В.В.Деменко, А.А.Проняев, В.К.Белоусов, А.Ф.Колесников, Н.И.Красников и многие другие.
В 1991 году на основании распоряжения главы администрации Новокубанского района от 24 декабря 1991 года № 30-р исполнительный комитет Новосельского сельского Совета был реорганизован в администрацию Новосельского сельского Совета, в 1996 году администрация сельского Совета переименована в администрацию Новосельского сельского округа, а в 2006 году в администрацию Новосельского сельского поселения Новокубанского района.

Дата изменения: 29.02.2016 16:30